Невероятная судьба.. На фото - человек с удивительной судьбой.
Крещеный еврей из российского Нижнего Новгорода, потерявший в бою правую руку по самое плечо еще в первый год службы в армии, он умудрился стать рекордсменом французского Иностранного легиона по количеству наград (кавалер почти пятидесяти государственных наград самых разных стран) и закончить службу в звании корпусного генерала французской армии. Полиглот, владевший семью иностранными языками (в том числе арабским, японским и китайским), старший брат революционера Якова Свердлова, крестник Максима Горького и близкий друг Шарля де Голля. Его зовут Зиновий Алексеевич Пе́шков (фр. Zinovi Pechkoff).
Родился он в небогатой еврейской семье гравёра Михаила Израилевича Свердлова. При рождении он получил имя За́лман (в отдельных источниках упоминается Иешуа-Залман) Михайлович Свердлов. Но выше-то написано, что его имя - Зиновий Пешков. Как же так?
Любому, мало-мальски знающему русскую литературу человеку, фамилия Пешков дает право предположить, что наш герой связан с "великим пролетарским писателем" Максимом Горьким, который от рождения был Алексеем Максимовичем Пешковым.
Чтобы понять, как всё произошло, давайте перенесемся в год 1901. В Нижний Новгород, где тогда еще даже не Зиновий, а Залман и проживал. Проживал в большой еврейской семье. Именно в тот год его и Максима Горького подвергают аресту за использование мимеографа в целях революционной пропаганды. Залман переезжает в Арзамас, куда Горького отправляют в ссылку. Там и происходит событие во многом изменившее судьбу молодого человека. Он участвует в читке новой пьесы Горького «На дне». Читает пьесу за Ваську Пепла. Читает, видимо, хорошо так как Владимир Иванович Немирович-Данченко (для которого и устраивалась та самая читка) нашёл у него драматические и музыкальные способности и предложил идти получать специальное музыкальное и артистическое образование.
В 1902 году Зиновий пытался поступить в Императорское филармоническое училище в Москве, но не был зачислен из-за своего еврейского происхождения. Дело в том, что лица иудейского вероисповедания (за некоторыми исключениями) по тогдашним законам не имели права проживать в Москве. Поэтому Залман принимает православие и получает от Горького, который стал его крестным отцом, новое отчество и фамилию — Пешков.
Став Зиновием Пешковым, он год учится в школе Московского художественного театра. Нов 1904 году его намереваются призвать в армию и отправить на русско-японскую войну, что судя по всему не входит в жизненные планы начинающего актера. И он покидает Россию. Колесит по свету - сперва он эмигрировал в Канаду, затем перебрался США, а оттуда уже в Италию, где главным образом проживал у Максима Горького, фактически усыновившего Зиновия.
В дальнейшем, разойдясь с Горьким во взглядах, он снова эмигрировал. На этот раз во Францию. С началом Первой мировой войны он поступил на службу во французский Иностранный легион.
В мае 1915 года капрал Иностранного легиона Пешков был тяжело ранен в сражении под Верденом. Правая рука его была практически оторвана и шансов на то, что он выживет, практически не было - для этого была нужна срочная операция, а санитаров катастрофически не хватало. По счастливой случайности неподалеку оказался огромный, двухметрового роста, молодой французский лейтенант де Голль. Он вмешался - чуть не с кулаками набросился на санитаров, отказывавшихся поначалу выносить с поля боя "безнадежного" на их взгляд солдата. Но де Голль настоял на транспортировке. Так 9 мая 1915 года завязалась их дружба.
В госпитале Пешкову правую руку ампутировали по-плечо. За мужество в боях он был награждён Военной медалью (крайне высокой исключительно боевой наградой) и Военным крестом с пальмовой ветвью. В 1916 году, после лечения и реабилитации, он был восстановлен на военной службе и произведён в офицеры. Будучи одноруким инвалидом на фронт он уже попасть не мог, и тогда в качестве переводчика он был направлен в США, где и находился до 1917 года.
С 1917 по 1920 год служил на дипломатических должностях в качестве эмиссара французского правительства и разведки на территории России и Румынии, Китая и Японии, Маньчжурии и Сибири (при Колчаке), Грузии и Крыма (при Врангеле).
Октябрьскую революцию Зиновий — крёстный сын Максима Горького — встретил враждебно. Посмотрев на то, что творится со страной, он в один из приездов отправляет телеграмму своему родному младшему брату, с которым у него с самого детства были мягко сказать натянутые отношения. Вот текст этой телеграммы: «Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым - тебя, за то, что Вы сделали с Россией!». Яшка это никто иной как Яков Свердлов один из руководителей революции и фактически второе лицо молодой Советской республики.
Связей с оставшейся в России семьёй он не поддерживал. Когда Борис Бажанов, бывший помощник (личный секретарь) Иосифа Сталина, бежал из СССР и встретился во Франции с Пешковым и хотел сообщить ему новости о его двух братьях и сестре, живших в России, тот ответил, что «это не его семья, и что он о них ничего знать не хочет».
С 1921 года и до 1926-го Зиновий служит Франции в Иностранном легионе в Марокко, где участвовал в боевых действиях. С 1926 по 1930 год служил в МИД Франции. С 1930 по 1937 год — при Верховном комиссаре в Леванте (обобщенное название Сирии, Палестины и Ливана). С 1937 по 1940 год служил офицером в Иностранном легионе в Марокко.
При этом, уже в 1938 году он достигает предельного возраста службы и ждет своего увольнения. Однако командование Легиона принимает решение, о том, что срок его службы продлевается до 1940-го года. Но 3 сентября 1939 года Франция объявляет войну Германии.
В его родном полку буйным цветом цветут профашистские настроения и его конфликт с сослуживцами заканчивается тем, что трибунал приговаривает Зиновия Пешкова к расстрелу.
Накануне исполнения приговора, разговорившись с часовым, Зиновий предлагает тому обмен: золотые часы с гравировкой “Сыну Зине Пешкову от отца Максима Горького” на гранату. Часовой соглашается. На следующее утро Зиновия вывели на расстрел. Он прижал своей единственной рукой гранату к груди, а зубами выдернул чеку. Взяв в заложники командира, приказал отвезти его в машине в аэропорт, а там, угрожая той же гранатой, повелел пилоту взять курс на Гибралтар, где находился Комитет Национального Спасения — правительство Франции в изгнании. Там он потребовал, чтобы его немедленно провели к генералу де Голлю.
В 1942 году Зиновия назначают представителем Комитета Национального Спасения в Южной Африке. В 1943 году он становится единственным иностранцем, получившим звание бригадного генерала. А в 1944 году - статус посла.
Его направляют в Китай. Там он устанавливает добрые, почти дружеские отношения с Чан Кайши. С 1946 по 1949 год он служит главой французской дипломатической миссии в Японии. Лишь в начале 1950-х годов его прошение о отставке было удовлетворено и он вышел в отставку в звании генерала корпуса. На пенсии он поселяется в Париже.
Но спокойной жизни у него не получается. В 1964 году правительство Франции вновь направляет 80-летнего Пешкова чрезвычайным послом со специальной миссией на Тайвань к генералиссимусу Чан Кайши.
После возвращения из Тайваня он проживет еще полтора года.
Генерала и дипломата хоронила "вся Франция" - руководители французской армии, дипломатического корпуса, деятели культуры. В статье, посвященной памяти Зиновия Пешкова, газета "Le Monde" писала: «Не стало Зиновия Пешкова - большой личности, яркой краски в палитре Свободной Франции». Луи Арагон, с которым он был дружен, назвал его жизнь “одной из самых странных биографий этого бессмысленного мира”.
Прах Зиновия Пешкова похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в ногах у ногах надгробия княгини Веры Оболенской - героини французского антифашистского движения, с которой он был дружен в молодости.
На могильном камне скупая надпись: "Зиновий Пешков. Легионер".